您所在的位置:首页 > 广东省财政厅网站 > 政务公开 > 图片展厅

省人大常委会陈继兴副主任率省人大视察组到省财政厅视察指导工作

2017-11-10来源:广东省财政厅办公室

  11月9日下午,省人大常委会副主任陈继兴同志率领省人大财经委、省人大常委会预算工委和部分省人大代表到省财政厅视察工作,了解我省2017年1-10月预算执行情况、2018年预算草案编制情况以及有关资金的安排使用情况,提前介入省级加强基层医疗卫生服务能力建设和普通公路国省道建设资金预算编制监督工作,并就代表们关心的热点和难点问题座谈交流,对2018年度预算安排提出意见和建议。

  在听取情况汇报后,陈继兴副主任作了总结讲话。陈继兴副主任对我省今年的财政工作予以充分肯定,指出我省财政深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以及我省实现“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的目标,积极发挥职能作用,全力支持稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,取得明显成效,财政收入保持较快增长,民生支出体现了优先保障原则,粤东西北财政收入质量有了一定的改善,2018年预算安排原则科学合理。陈继兴副主任要求,对于代表提出的意见建议,省财政厅要高度重视,认真研究吸纳合理的意见建议,积极回应代表关切,并做好沟通解释工作,进一步把我省2018年预算编好,并统筹安排好专项提前介入预算编制监督项目的资金。陈继兴副主任还对积极配合做好2018年预算监督有关工作提出了要求,包括认真组织开展专项资金绩效评价,做好扶贫资金支出绩效专题询问以及预算联网监督工作等。

  据省财政厅党组书记、厅长戴运龙介绍,1-10月,全省一般公共预算收入完成9507.25亿元,增长10.7%;支出完成11923.99亿元,增长14.4%。我省财政运行总体平稳,呈现收入与支出增长均保持较快的走势,一般公共预算收入保持较快增长,质量提高,粤东西北一般公共预算收入增幅回升,区域收入增长协调,支出增长较快,重点支出保障到位。今年以来,省财政厅认真学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,坚决落实中央和省委、省政府各项决策部署,一方面,落实好支持实体经济发展、促进区域协调发展、支持保障和改善民生、支持精准扶贫精准脱贫、支持新农村建设、支持基层医疗卫生服务能力建设、积极推进职工养老保险省级统筹、加强政府债务和隐性债务管理等省委、省政府部署的重点工作。另一方面,抓好加强收支管理、加大省级财政统筹力度、清理整合省级财政出资政策性基金、加强财政监督、深化财税体制改革等工作。下一步,省财政厅将认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府统一部署,在省人大的监督指导下,通过深化学习进一步领会把握好党的十九大精神,认真谋划好具体落实措施,推动我省财政工作在新征程上再上新台阶,为我省实现“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供坚实的财政保障。

  戴运龙厅长介绍,2018年预算编制及收支安排将贯彻依法依规、保障重点、民生优先、厉行节约、防控风险的原则,围绕党的十九大关于建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的决策部署,深化预算管理改革。戴运龙厅长还介绍了省级加强基层医疗卫生服务能力建设和普通公路国省道建设的资金安排情况及下一步考虑。

  省人大财经委、省人大常委会预算工委负责同志,省财政厅厅领导及相关处室(单位)负责同志参加了座谈。

省人大常委会副主任 陈继兴

省财政厅党组书记、厅长 戴运龙

会议现场

相关新闻:

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038